主营产品:无油轴承、滑动轴承、自润滑轴承
首页>>

新闻资讯

新闻资讯

滑动轴承的冲突状况介绍

轴承的功用是支承轴及轴上的零件,坚持轴的旋转精度,并能DU边界润滑轴套削减转轴与支承面之间的冲突和磨损。下面让我们来了解一下滑动轴承的冲突状况吧。

在高速、重载、高精度、结构上要求剖分等场合,滑动轴承就显示出它的优异功能,因而在离心式压缩机、汽轮机、内燃机、大型电机等大型机械中广泛选用滑动轴承。此外,在低速不锈钢卷制衬套而带有冲击的机器中(如滚筒清沙机、水泥搅拌机、破碎机等)也多选用滑动轴承。

滑动轴承按所受载荷的方向分为:向心滑动轴承和推力滑动轴承。前者首要接齿轮泵专用衬套受径向载荷,后者首要接受轴向载荷。

滑动轴承依据冲突状况分为:液体冲突滑动轴承和非液体冲突滑动轴承。

依据工作时冲突外表间的光滑状况,冲突分为干冲突、鸿沟冲突和液体冲突。
1)干冲突

干冲突是指两冲突外表间没有任何光滑剂或保护膜时,固体外表直接触摸的冲突(图13.1(a))。发作干冲突时必定有很多的冲突功损耗和工件的严重的磨损,冲突系数.厂可达0.3。干冲突在滑动轴承中表现为激烈的升温,乃至把轴瓦焚毁。所以在滑动轴承中不允许出现干冲突。

2)鸿沟冲突

鸿沟冲突又称鸿沟光滑,两冲突面间有光滑油存在,因为光滑油与金属外表的吸附效果,在金属外表会构成一层鸿沟油膜,鸿沟油膜很薄(厚度约为lμm),此油膜不足以将两金属外表分隔开来,在彼此运动时两金属外表微观的凸峰部分仍将彼此触摸,这种状况叫鸿沟冲突。因为鸿沟油膜也有较好的光滑效果,故冲突系数较小,f=0.1~0.3,磨损也较轻。

3)液体冲突

液体冲突又称液体光滑。若两冲突外表有足够的光滑油,且满意必定的条件,则在两冲突外表间构成较厚的压力油膜,将相对运动的两外表彻底隔开,此时没有物体外表间的冲突,只要液体之间的冲突,这种冲突叫液体冲突,冲突系数最小(f=0.001~o.13),是抱负的冲突状况。但完成液体冲突(液体光滑)有必要具有必定的条件。在一般的滑动轴承中,两冲突面间多处于干冲突、鸿沟冲突和液体冲突的混合状况,称为非液体冲突。



作者:嘉善县广优轴承有限公司
网址:http://www.gy-bearing.com/
关键词:DU边界润滑轴套不锈钢卷制衬套齿轮泵专用衬套
版权所有:嘉善县广优轴承有限公司  浙ICP备09002253号-1  技术支持:嘉兴网站建设