主营产品:无油轴承、滑动轴承、自润滑轴承
首页>>

新闻资讯

新闻资讯

浅谈翻滚轴承的光滑

 翻滚轴承既有翻滚冲突也有滑动冲突。滑动冲突是由于翻滚轴承在外表曲线上的偏差和负载下轴承变形形成的。跟着速度和负荷的增加,翻滚轴承的滑动冲突增大。为了水润滑轴套削减冲突、磨损、下降温升、噪声,避免轴承和无给油滑块部件生锈,选用合理的光滑办法和正确地选用光滑剂,适合地操控光滑剂数量对进步轴承寿数非常重要。
办法/进程

    1、光滑的意图

    翻滚轴承的光滑意图是为了削减轴承内部冲突及磨损,避免烧粘,其光滑效果如下:
    1)削减冲突及磨损
    在构成轴承的套圈、翻滚体及保持架的铜基钢球保持圈相互触摸部分,避免金属触摸,削减冲突、磨损。
    2)延伸疲惫寿数
    轴承的翻滚体疲惫寿数,在旋转中,翻滚触摸面光滑杰出,则延伸。相反地,油粘度低,光滑油膜厚度欠好,则缩短。
    3)排除冲突热、冷却
    循环给油法等能够用油排出由冲突发生的热量,或由外部传来的热,起到冷却的效果。避免轴承过热,避免光滑油自身老化。
    4)其它
    也有避免异物侵入轴承内部,或避免生锈、腐蚀的效果。

    2、翻滚轴承对光滑剂的要求

    2.1、对光滑剂的基本要求
    一般对光滑剂有如下各项基本要求:
    A、具有满足的光滑效果,即能下降轴承的冲突并按捺轴承中有害的磨损进程,冲突阻力要小,抗磨才能要大。
    B、避免轴承发生锈蚀,自身也不致引起轴承组成零件(如铜保持架、橡胶密封件等)的腐蚀、蜕变或变形。
    C、能在规则的作业温度上限和下限的规模内,始终保持必要的光滑功能,化学成分安稳,粘度改变不大。
    D、在规则作业转速的上限和下限的规模内,都能建立起满足厚的油膜;自身清洁,不含杂质,消泡性杰出。
    E、在要求的作业期限内或库存期限内,物理功能和化学功能满足安稳,不致发生影响运用的品质下降。
    F、保护,保养力求简洁,隶属设备尽可能少。
    G、在满足上述技能要求的前提下,经济上力求节省。
    2.2、对光滑剂的附加要求
    A、有杰出的冷却效果。
    B、对所光滑的外表有很强的附着性,走漏,滴落或甩散尽可能要少;水分离性好。
    C、混入少量杂质(如水分等)不致影响其应有功能。
    D、起到密封效果,能避免水或污物进入轴承。
    E、不易传递振荡或能减轻噪声。
    F、 能实施会集光滑。

    2.3、对光滑剂的特别要求
    在特别工况下,有必要对光滑剂提出如下特别要求:
    A、长寿数的要求 要求光滑剂的运用寿数特别长。
    B、低冲突力矩的要求 要求光滑剂的冲突阻力很低。
    C、耐高温的要求 要求本领250℃以上的高温。
    D、耐低温的要求 要求本领—63℃以下的低温。
    E、耐高真空的要求 要求在高真空的条件下,不蒸腾,不散失,不蜕变,特别是在失重状况的高真空条件下。
    F、无害性的要求
    G、边界光滑特性好的要求

    3、翻滚轴承的光滑办法

        轴承常用的光滑办法有油光滑及脂光滑两类。此外,也有运用固体光滑剂光滑的。选用哪一类光滑办法,这与轴承的速度有关,一般用翻滚轴承的  dn值(d为翻滚轴承内径, mm;n为轴承转速;r/min)表明轴承的速度巨细。适用于脂光滑和抽光滑的 dn值界限列于下表中可作为挑选光滑办法时的参阅。

    3.1、脂光滑

    由于光滑脂是一种粘稠的凝胶状资料,故光滑膜强度高,能接受较大的载荷,不易丢失,简略密封,一次加脂能够保持适当长的一段时间。波劾轴承的装脂量一般为轴承内部空间容积的1/32/3。关于那些不便利常常增加光滑剂的当地,或那些不允许光滑油丢失而致污染产品的工业机械来说,这种光滑办法非常适合。它的缺陷是只适用于较低的d。值。会光滑脂的首要功能指标为雄人度和滴点。轴承的dn值大、载荷小时,应选锥入度较大的光滑脂;反之,应选用谁人度较小的光滑脂。此外,轴承的作业温度应比光滑胀的热点低,关于矿物油光滑胀,应低10~20t;关于组成光滑脂.应低20~30℃。

    3.1.1脂光滑的特色:

    (1)、适用于低、中速和中等温度条件。

    (2)、密封设备简略。

    (3)、维修费用低,光滑脂本较低。

    (4)、冲突较大,散热才能差。

    3.1.2光滑办法:填脂法、油杯油枪注脂法。

    3.1.3翻滚轴承用光滑脂光滑的长处:

     a.单个须用手常常加油的轴承点,如换用脂则既省劲又可避免缺油。

     b.脂自身就有密封效果,这样可允许简化密封程度不高的组织。

     c.经历证明在必定转速规模内(n<20000r/min或dn<20000mm•r/min)用锂基脂光滑比用滴油法有更低的温升和更长的轴承寿数。

    3.1.4翻滚轴承选用光滑脂应考虑的因素:

    主轴转速和轴承内径是翻滚轴承选用光滑油仍是脂的重要依据,一般运用光滑脂时各种轴都有一个运用速度极限,不同的轴承速度极限相差很大,一般以dn值或dmn值来表明。一般原则是速度越高,选锥入度越大(锥入度越大则脂越软)的脂、以削减其冲突阻力。但过软的脂,在离心力效果下,其光滑才能则下降。依据经历,对n=20000r/min的主轴,若用球轴承,其脂的锥入度宜在220~250之间,当n=10000r/min时,选锥入度为175~205的脂;若用滚锥、滚子轴承,由于它们与主轴合作比较严密,乃至有些过盈结构,因而即便主轴转速n=1000左右,其用脂的锥入度应在245~295规模内。
     (2)温度

    轴承的温度条件及改变的起伏对光滑脂的光滑效果和寿数有显着的影响,光滑脂是胶体涣散体系,它的可塑性和相似粘度跟着温度而改变。当温度升高时,光滑脂的基础油会发生蒸腾、氧化蜕变,光滑脂的胶体结构也会改变而加快分油。当温度到达光滑脂稠化剂的熔点或稠化纤维骨架维系基础油的临界点时,其胶体结构将彻底损坏,光滑脂不能继续运用。如果温度改变起伏大且温度改变频频,则其凝胶分油现象更为严重。一般讲,光滑脂高温失效的首要原因都是由凝胶萎缩和基础油的蒸腾而形成的,当基础油丢失达50%~60%时,光滑脂即丢失了光滑才能。轴承温度每升高10~15℃,光滑脂的寿数缩短一倍。
    在高温部位光滑时,要考虑选用抗氧化性好、热蒸腾丢失小、滴点高的光滑脂。在低温下运用,要选用相似粘度小,低的起动阻力的光滑脂。这类光滑脂的基础油大多是组成油,如酯类油、硅油等,它们都具有低温功能。

     (3)载荷

    关于重载荷机械在运用光滑脂光滑时,应选用基础油粘度高、稠化剂含量高的光滑脂,稠度大的光滑脂能够接受较高载荷或选用加有极压增加剂或填料(二硫化钼、石墨)的光滑脂。关于低,中载荷的机械,应选用1号或许2号稠度的短纤维光滑脂,基础油以中等粘度为宜。

    (4)环境条件

    环境条件是指光滑部位的作业环境和所触摸的介质,如空气湿度、尘埃和是否有腐蚀性介质等。在潮湿环境或水触摸的情况下,要选用抗水性好的光滑脂如钙基、锂基、复合钙基脂。条件严苛时,应选用加有防锈剂的光滑脂。处在有激烈化学的介质环境的光滑部件,应选用抗化学介质的组成油光滑脂如氟碳光滑脂等

    3.2油光滑

    在高速高温的条件下,脂光滑不能满足要求时可选用油光滑。光滑油的首要特性是粘度,转速越高,应选用粘度越低的光滑油;载荷越大,应选用粘度越高的光滑油。依据作业温度及dn值.参阅图13-28,可选出光滑油应具有的粘度值,然后依据粘度从光滑油产品目录中选出相应的光滑油商标。

    3.2.1油光滑的特色:

    (1)、适用于高速、高温文重载荷条件。

    (2)、设备保养和替换光滑剂便利。

    (3)、体系中的冲突副可一起光滑。

    (4)、光滑设备杂乱,密封困难。

    3.2.2常用的油光滑办法:

    (1)油浴光滑(下图)把轴承局部浸入光滑油中,当轴承停止时,油面应不高于最低攒动体的中心。这个办法不适于高速,由于搅动油液剧烈时要形成很大的能量丢失,致使引起油液和轴承过热。

    (2)滴油光滑适用于需求定量供应光滑油的轴承部件,滴油量应适当操控,过多的油量液引起轴承温度的增高,为使滴油晓畅,常运用粘度较小的全损耗体系用油L-AN15。

    (3)飞溅光滑这是一般闭式齿轮传动设备中的轴承常用的光滑办法,即运用齿轮的滚动把轴承的密封设备是为了阻挠尘埃、水、酸气和其它杂物进入轴瓦并阻挠光滑剂丢失而设置的。密封设备可分为触摸式及非触摸式两大类。

    (4)压力供油光滑

    (5)喷雾光滑

    (6)油气光滑

    3.2.3翻滚轴承运用光滑油光滑的长处:
    在必定的操作标准下,运用光滑油比光滑脂光滑的启动力矩和冲突丢失明显要小。
    b.由于光滑油可在循环中带走热量起到冷却效果,故能使轴承到达相对高的滚动速度。
     c.运用温度可确保到达较高。

    d.换脂时,有必要拆开有关联接部件,用光滑油时,不用拆开。
      .在减速箱中的轴承用光滑油是很适宜的,由于可用飞溅办法到达一起光滑齿轮和轴承的意图。

     f.在轴承中光滑脂逐渐被产品磨损的产品、磨料、从外经密封设备渗透的和自身老化的产品所沾污,如不及时替换,则引起轴承加快磨损,而用光滑油时,可通过过滤而确保其正常作业。

    3.3 固体光滑:

    运用固体光滑剂能够节省电力、石油产品和有色金属,避免光滑油污染环境。

    3.3.1滑适用的场合为:
    1.高温、高压作业环境,如揉捏、冲压、拉制、压制等。2.低速条件,如机床导轨。
    3.宽的温度规模。
    4.高真空条件下作业的部件,光滑不损坏其真空度。
    5.强辐照条件下作业的部件,固体光滑剂在强辐照下蜕变缓慢。
    6.需求防腐蚀的场合,固体光滑剂与空气、溶剂、燃料、助燃剂等不起反应,可在酸、碱、海水等环境下作业。
    7.有尘土的环境。
    8.需严厉避免光滑油污染产品的场合
    9.油脂易被冲刷丢失的场合。
    10.供油很不便利的场合。
        固体光滑的冲突因数一般比油、脂光滑时高,且无冷却效果,也无助于排出磨屑。

    3.3.2光滑办法:

     固体粉末光滑、固体光滑剂涂层光滑、覆膜光滑。

4、结束语

   光滑关于翻滚轴承具有重要意义,轴承中的光滑剂不只能够下降冲突阻力.还能够起着散热、减小触摸应力、吸收振荡、避免锈蚀等效果,更是翻滚轴承安稳作业的必备条件。




作者:嘉善县广优轴承有限公司
网址:http://www.gy-bearing.com
关键词:水润滑轴套铜基钢球保持圈无给油滑块
版权所有:嘉善县广优轴承有限公司  浙ICP备09002253号-1  技术支持:嘉兴网站建设