主营产品:无油轴承、滑动轴承、自润滑轴承
首页>>

新闻资讯

新闻资讯

轴瓦的基础知识及其资料特色

轴瓦(bearing shell) 是滑动轴承和轴颈触摸的部分,形状滑动轴瓦为瓦状的半圆柱面,十分光滑,一般用青铜、减摩合金等耐磨资料制成,在特别情况下,能够用木材、工程塑料或橡胶制成。

轴瓦有整体式和剖分式两种,整体式轴瓦一般称为轴套(Bushing)。整体式轴瓦有无油沟和青铜套有油沟两种。轴瓦与轴颈选用空隙配合,一般不随轴旋转。

运动特色

滑动轴承作业时,轴瓦与转轴之间要求铝基钢球保持圈有一层很薄的油膜起光滑效果。如果光滑不良,轴瓦与转轴之间就存在直接的冲突,冲突会产生很高的温度,尽管轴瓦是由特别的耐高温合金资料制成,但发作直接冲突产生的高温依然足以将其烧坏。轴瓦还可能因为负荷过大、温度过高、光滑油存在杂质或黏度反常等因素造成烧瓦。烧瓦后滑动轴承就损坏了。

轴瓦加工

厚壁轴瓦能够铸造,为改进冲突功能,可在轴瓦内外表浇注一层轴承合金(称为轴承衬)。为使轴承合金和轴瓦贴附得好,常在轴瓦内外表上制出各种形式的榫头、凹沟或螺纹。薄壁轴瓦能够用双金属板接连轧制等工艺大量出产。

粉末冶金是将粉末状的铁或铜等根本资料与石墨混合,再约束烧结成形。其孔隙可储存光滑油,称含油轴承。

轴瓦资料一般较软,内圆柱面不宜用磨削法加工,能够选用镗削、金刚镗削、刮削或研磨法加工。研磨时不该选用与轴径配研的办法,而应运用特制的、尺度与轴瓦孔尺度一样的研棒。刮削多用于部分瓦轴承,用宽刃刮刀机刮。手工刮削时,刮痕应浅。内外表形状复杂的轴瓦,应根据详细形状选用特别的镗削办法。

轴瓦资料

轴瓦的资料的特色是:冲突系数小、有满足的疲劳强度、杰出的跑合性和杰出的耐腐蚀性。常用的轴瓦资料有轴承合金(巴氏合金)、铜合金、粉末冶金以及灰铸铁和耐磨铸铁等。

无光滑轴承轴瓦资料主要有聚合物、碳石墨和特种陶瓷三大类。

聚合物

聚合物又称有机高分子资料、工程塑料。常用的资料有酚醛树脂、尼龙、聚四氟乙烯(PTFE)等

。用塑料(如PTFE)制造的无光滑轴承能抗强酸弱碱,嵌入型、减磨性和耐磨性都较好。将聚四氟乙烯片材冲压成唇型密封圈、轴瓦、活塞环和垫片等应用于带式输送机、打字机、缝纫机、电唱机唱盘、水泵、纺织机械和农业机械等设备上。

聚合物具有质轻、绝缘、减摩、耐磨、自光滑、耐腐蚀、成型工艺简略、出产功率高级特色。和金属资料比较,它们的冲突学功能对环境温度和湿度灵敏、与粘弹性有关的特性明显,因而轴瓦与轴颈的空隙较大。又因其机械强度低、弹性模量小,对光滑油的吸附性差,而约束了轴瓦的作业转速和压力值。

碳-石墨

碳-石墨资料的轴瓦可在严苛环境中运用。其间石墨含量愈多,资料愈软,冲突系数愈小。

碳石墨一般导电性好、耐热、耐磨、有自光滑性、高温稳定性好,耐化学腐蚀能力强,热导率比聚合物高,线胀系数小。在大气和室温条件下与镀铬外表的冲突因数和磨损率都很低。其滋润性和减磨性取决于吸附的水蒸气量,但在湿度很低时会损失光滑性。涂覆耐磨涂层能进步碳石墨的耐磨性。碳-石墨还能够作水光滑的轴瓦资料。

石墨不光可作固体光滑剂,可参加树脂、金属、陶瓷等资猜中,添加这些资料的减摩性,还可直接作为冲突副资料运用,如制造造纸、木材加工、纺织、食物等忌油场所的轴承,高温滑动轴承,密封圈,活塞环,刮片等。 机械工程用碳石墨资料的“类”代表符号为M,有4个系列:碳石墨资料、电化石墨资料、树脂碳复合资料和金属石墨资料。

陶瓷

陶瓷是以无机非金属天然矿藏或人工化合物为质料,经破坏、成形和高温烧结而成的,由很多无机非金属小晶体和玻璃相组成的非金属资料。以无机非金属天然矿藏,如粘土、长石、石英等为质料制成的是传统陶瓷;以人工化合物为原资料制成的是特种陶瓷。机械工程选用的陶瓷一般是以氧化铝、氧化镁、氧化锆、氧化铅、氧化钛、碳化硅、碳化硼、氮化硅、氮化硼等人工化合物为质料制造的特种陶瓷。

陶瓷的功能在很大程度上决定于它们的显微结构,包含晶粒尺度和分布,玻璃相的成分和含量,杂质的性质、含量和分布。而显微结构又由质料、组成和制造工艺所决定。陶瓷的共同特性是硬度和抗压强度高、耐高温、耐磨、抗氧化、耐腐蚀性好、质脆、不耐冲击和无延展性。

陶瓷是一种较新的无光滑轴承的轴瓦资料,特别是SiC和Si3N4,它们的强度、耐热性和耐蚀性都很好,冲突学功能也很好。



作者:嘉善县广优轴承有限公司
网址:http://www.gy-bearing.com/
关键词:滑动轴瓦铝基钢球保持圈青铜套
版权所有:嘉善县广优轴承有限公司  浙ICP备09002253号-1  技术支持:嘉兴网站建设