主营产品:无油轴承、滑动轴承、自润滑轴承
首页>>

新闻资讯

新闻资讯

固体自润滑轴承对磨件的要求

      固体自润滑轴承主要有JDB-1,SF-1,FB09G,等系列轴承,在工作初始阶段逐步通过磨合磨损自润滑材料逐步转移到对磨件工作表面的凹坑中而形成的坚硬润滑膜;其摩擦磨损性能主要依靠的是固体润滑剂的性能,自润滑轴承工作面材料通常采用铜合金、铝合金--双金属、巴氏合金等、聚四氟乙烯PTFE、改性聚甲醛、橡胶,二硫化钼,黑铅等。
       其在固体自润滑轴承表面能形成固体润滑膜后将运动副表面分开,滑动摩擦力可大大降低,也避免了轴的磨损。 固体自润滑轴承和轴发生滑动摩擦,而且轴在运转过程中要传递扭矩和运动,因此对轴材料的硬度和强度等要求较高,JDB-1自润滑轴承一般采用金属对磨件,硬度HRC40°以上;SF-1则要求较低,采用一般的45#钢也可以。
       而对于摩擦磨损性能主要依靠的是固体润滑剂的性能,固体自润滑轴承的承载能力大,回转精度高,固体润滑膜具有抗冲击作用。 固体润滑膜为固体自润滑轴承工作面材料本身具有较好的自润滑性能,在工作初始阶段逐步通过磨合磨损自润滑材料逐步转移到对磨件工作表面的凹坑中而形成的坚硬润滑膜;这对对磨件工作面的粗糙度有一定的要求,一般要求在Ra0.4~1.6之间;太光洁或太粗糙度表面都不利于润滑剂转移到工作面阻碍了润滑膜的建成;对固体润滑轴承来说一般要求是磨削面到磨光面;当固体润滑膜完全形成之后,轴与轴承之间的运动实际已经转变成润滑膜与轴承之间的摩擦运动,轴实际已不直接与轴承表面接触。
版权所有:嘉善县广优轴承有限公司  浙ICP备09002253号-1  技术支持:嘉兴网站建设